设为首页  |  加入收藏

四川省乐虎国际app-乐虎国际手机网页版-乐虎国际登录游戏账号【官方网站】召开后代联工委抗战胜利纪念日座谈会

日期:2018-09-04 13:35 来源:四川省乐虎国际app-乐虎国际手机网页版-乐虎国际登录游戏账号【官方网站】 作者:

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  9月3日,四川省乐虎国际app-乐虎国际手机网页版-乐虎国际登录游戏账号【官方网站】召开后代联工委抗战胜利纪念日座谈会,联工委荣誉主委刘同心、邓宇民、沈元瀚,荣誉副主委曹武林,主委曾祥炜,副主委冯庆、刘瑄、杨学用、姚建平、骆大正、张天健、郭德彬及部分在蓉常委,省乐虎国际app-乐虎国际手机网页版-乐虎国际登录游戏账号【官方网站】秘书长任晓鸣,副秘书长童家澍及机关部分工作人员参加了此次会议。

  会议由任晓鸣秘书长主持。他首先向与会人员介绍了近期我省黄埔同学会、后代联工委的工作情况及未来的工作计划,指出我省黄埔工作成就显著,尤其是后代工作与时俱进,蒸蒸日上。

  

  大家在座谈中提到四川人民为抗战的胜利做出了巨大的贡献和牺牲,八年时期内,四川共计有近350万川籍官兵走上前线,参军人数占全国总兵员的五分之一,当时广为流传“无川不成军”的褒扬,战事激烈,川籍官兵总计伤亡64万,居全国各省之首。而四川作为当时的大后方和支撑点,不仅输出作战官兵,还承担了军粮8000多万担,负担了全国财政约4400亿元,民间更捐赠7亿元,用于购买武器和医药用品输送前方,同时,四川还接纳了沦陷区1000多万难民同胞,大量学校、科研、工厂、文艺团体迁来四川,为中华民族的复兴保存了大量精英和种子,此外,还有百万民工参加了省内29个战略机场和国防公路修建,可以说,四川军民协同抗战波澜壮阔气势磅礴,对抗战胜利所做的贡献无与伦比。大家纷纷提议,希望以即将到来的抗日战争胜利75周年这一契机,向有关部门建议设立四川军民抗日战争纪念墙,作为四川的抗战品牌和名片,用于普及抗战历史、缅怀和祭祀英烈,更能用于对青少年的爱国主义教育。

  

  荣誉主委刘同心在谈话中指出,设立四川军民抗日战争纪念墙的想法很好,但在实际的运作过程中,要考虑好选题和选址问题,这是一件具有历史意义和教育意义的事情,一定要慎重。

  荣誉主委邓宇民要求大家在推动这一想法实施之前,应当对具体会产生的问题、难点有合理预估和计划,要用对方法,克服困难,走正确的路线。

  委员何允中、廖品正以自身实例告诉大家,设立四川军民抗日战争纪念墙,作为黄埔后代,办任何事情都要坚定信念,勇于发声,不断努力,终将取得成绩。

天下黄埔二维码 请关注微信公众号